Мы работаем каждый день с 10:00 до 22:45

Лучшая пицца в Сергиевом Посаде :)

+7 (906) 7000-144
Ваш заказ на сумму: 0 р.
Минимальный заказ 350 р.
перейти в корзину

История пиццы

История пиццы длинна, запутанна и сложна. Первые письменные упоминания слова "пицца" встречаются в латинских текстах, относящихся к городу Гаэта (997 год), Пенне (1195 год), а в последующем - и другим итальянским городам, таким как Рим, Акуилла, Пезаро и др. В дальнейшем, с XVI века в Неаполе пиццей стали называть хлеб плоской формы.

Одно время пицца служила орудием хлебопёка: слой теста использовали для определения температуры печи. Затем такую пиццу продавали на улице беднякам и долгое время не рассматривали в качестве настоящей пищи.

Есть свидетельства, относящиеся к концу пятнадцатого-началу шестнадцатого веков, о появлении пиццы "мастуникола", содержащей свиной жир, сыр, листья базилика и перец. В дальнейшем стало распространенной пицца "чечиниелли", содержащая кусочки рыбы.

До шестнадцатого века для приготовления пиццы не использовались помидоры. Первое настоящее соединение теста и томатов (выращиваемых поначалу с недоверием) произошло в середине шестнадцатого века в Неаполитанском королевстве.

Примерно до 1830 года пицца продавалась уличными торговцами и в передвижных лотках, вне пекарни. Некоторые пиццерии поддерживают эту древнюю традицию до сегодняшнего дня: можно насладиться превосходной пиццей, упакованной в бумагу, и напитками, которые продают на передвижных лотках.

Первой пиццерией в Неаполе считается старейшая пиццерия Port’Alba. Там начали готовить пиццу еще в 1738 году, но лишь в 1830 Port'Alba стал рестораном-пиццерией со столами и сиденьями. До сих пор пицца подаётся в тех же самых стенах, что и почти столетие назад.

По свидетельству французского писателя Александра Дюма отца, пицца была единственой пищей для простых людей в Неаполе на протяжении всей зимы.

Неаполетанцы очень серьёзно относятся к своей пицце. Некотрые пуристы утверждают, что существует всего лишь два вида истинной пиццы: "Маринара" и "Маргарита". Пицца Маринара - самая древняя, в неё входят помидор, душица (орегано), чеснок, оливковое масло и базилик. Своё название ("морская", в переводе с итальянского) она получила не потому, что в ней есть рыба (это не так), а потому что она была той пищей, которую ели рыбаки, возвратившись после целого дня ловли рыбы.

Создание "Маргариты" приписывают пекарю Раффаэле Эспозито. В июне 1889 для чествования королевы Италии Маргариты ди Савойя, итальянскимй повар создал пиццу, содержащую помидоры, моццареллу и базилик, символизирующие цвета нового итальянского флага (белым был сыр моцарелла, красным - помидор и зелёным - базилик), и дал ей имя королевы. По легенде, он был первым, кто использовал сыр для приготовления пиццы.